Les plats à ne pas oublier
Toutes les recettes sont dans le livre de Fortunée Hazan(Cliquer sur les plats en gras pour avoir les photos)
Les salaisons
- Les variantes (Thamod)
- Les prunes vertes au sel
- Les terfass bouillies au sel
- Les poivrons rouges séchés à l'huile
Les salades et hors-d'œuvre
- Ze'louk
- Aubergines frites
- Salade de blettes
- Tchouktchouka
- Salade d'oranges amères
Les soupes
- Atefi
- Bessar
- 'Hrira
- Migaz
- Smid
- Soupe aux lentilles, aux pois cassés, aux fèves, à l'orge perlée
Les poissons
- Alose à la guernina
- Darnes d'alose frites (garda des-sabel)
- Mulet aux poivrons rouges
- Merlans frits
- Sardines mzouezine avec la sauce au cumin, piment rouge et persil
Les viandes
- Khle' préparés de diverses façons 'ambessel, amessel, piments rouges
- Pastelles et sobrés à la viande
- Saucisses aux abats de veau
- Tajine del Guezzar
- Tajine de mouton aux terfass
- Keftas
- Boulettes (coaré) diverses
- Boundigaz
- Poulet au citron, aux olives, aux poivrons rouges
- Pigeons aux raisins secs et aux amandes
- Rate farcie
- Langue aux câpres
- Intestins frits, cuits
- Tripes
- Tedda (mamelle) grillée ou en tajine
- Pied de bœuf aux pois chiches
- Cervelle au citron, aux poivrons rouges
- Cervelle à l'œuf (Sarsa)
- Barranya d'aubergines
- Les cardons
- Tajine de courgettes au cumin
- Guernina à l'alose, à la viande
- Ambesel
- Terfass bouillies,
- Tabgha
- Meguina
- Amhemer
Skhena
Pains
Pâtisserie
- Meskouta
- Pallébé
- Agriouz
- Cigares
- Sobrés
- Sebbakya
- Knadel
- Cornes de gazelle
- Ghriybat
- Dattes fourrées pâte d'amandes
- Gâteaux d'amandes
- Truffes aux amandes et noix
- Zaban
- Halwa del zenzlan, helwa del 'zin, helwa del nwa
- Znanat
- Aubergines, citron, orange, pamplemousse
- Courges slawiya, cheveux d'ange
- Coings
- Mrozilla
- Confiture aux pétales de rose
- Confiture aux fleurs d'oranger